Oktevy's Blog


Pantai Batu Karas

Tour Guide Pantai Batu Karas

Pantai Batu Karas

Pantai Batu Karas adalah salah satu pantai yang mempunyai keindahan yang luar biasa dan jug mempunyai ombak yang cukup bagus untuk berselancar diatasnya. Pantai ini terletak di Desa Batukaras, Kecamatan Cijulang dengan jarak ± 34 km dari Pangandaran. Objek wisata yang satu ini merupakan perpaduan nuansa alam antara objek wisata Pangandaran dan Batu Hiu dengan suasana alam yang tenang, gelombang laut yang bersahabat dengan pantainya yang landai membuat pengunjung kerasan tinggal di kawasan ini.

Bagi kamu ingin belajat surfing, di pantai ini juga terdapat penyewaan berbagai macam surfboard, dan kalau kamu belum bisa menggunakan papan surfing, kamu bisa menyewa seorang tutor untuk mengajari kamu cara berselancar. Mereka menyediakan hampir semua model papan selancar di sana, mulai dari papan surfing proesional sampai papan surfing bagi pemula, untuk disewakan pastinya. Atau jika uang kamu tidak mencukupi kamu dapat menyewa papan buggy, yaitu alat yang bisa kamu gunakan untuk berenang sambil tengkurap. Selain surfing dan buggy, masih banyak olah raga lainnya seperti jetski, banana boat, dll.

Di kawasan pantai Batu Karas juga terdapat beragam tempat penginapan dengan harga yang variatif. Mulai dari penginapan yang berharga Rp 50.000 sampai harga yang lebih tinggi lagi juga banyak. Banyak halyang menjadi pertimbangan untuk menginap di pantai ini, yaitu dari suasana yang tenang, alami, dan masih natural, dan juga pemandangannya yang sangat indah. Bayangkan jika kamu bangun di pagi hari dan melihat pemandangan pantai, sunrise. Pasti pagi tersebut bisa menjadi pagi yang terbaik yang pernah kamu alami sepanjang hidup.

Selain surfing, buggy, jetski, banana boat dan olahraga air lainnya, tempat ini juga cocok bagi mereka yang gemar bertualang. Batu Karas menawarkan kesempatan untuk kemping dan jelajah alam. Bagi mereka yang cukup bernyali, bisa menyewa penduduk lokal untuk menunjukkan Karang Nunggal – pantai terpencil yang memiliki bukit karang menjulang tinggi di bibir pantainya.

Makanan juga mudah di dapat, tidak terlalu mahal, cukup murah untuk hitungan tempat wisata. Seafood-nya enak dan terjangkau. Minuman yang digemari adalah jus pisang. Awalnya cukup aneh, tetapi setelah dicoba bisa membuat penikmatnya menjadi kecanduan.

Banyak juga wisatawan asing yang datang ke Pantai Batu Karas. Selain untuk mencoba kemantapan kakinya untuk berdiri dan meliuk bersama ombak di atas surfboard, para wisman ini ingin merasakan pantai yang tenang sambil merasakan angin sepoi-sepoi. Memang pantai ini masih sepi dari pengunjung, karena alasan menepuh perjalanan yang cukup jauh dengan rute Pantai Pangandaran – Pantai Batuhiu – Green Canyon – Pantai Batu karas. Akan tetapi, jika sudah datang sekali ke pantai ini, pastinya hati ini ingin  kembali datang lagi.

Jika kamu mempunyai rencana untuk berlibur ke luar kota, maka kamu harus cobain datang ke pantai ini. ”it’s worth the trip”. Perjalanan yang kamu tempuh kesana akan banyak diisi dengan pemandangan yang hijau dan indah. Sedikit tips, ketika berenang di pantai, jangan sampai terkena ubur-ubur. Happy Holiday.

Sumber : Ronald. Majalah 99ers. Oktober 2009.


Manfaat Penting Air Putih

Si Bening Menyehatkan!

Jangan meremehkan ’kekuatan’ cairan yang satu ini!

air putih

Sebagian besar dari kita pasti sudah sering mendengar anjuran untuk minum air putih setidaknya delapan gelas sehari. Minuman alami ini memang memiliki segudang manfaat bagi tubuh. Cek saja!

Pencernaan Sehat

Air putih efektif untuk memperlancar sistem pencernaan kita. Dengan rajin mengonsumsinya, tubuh kita akan terhindar dari masalah pencernaan seperti gangguan maag dan sembelit.

Lebih Bugar

Kita bakal lebih mudah bertahan hidup jika kekurangan makanan dibandingkan air. Soalnya, air merupakan bagian terbesar dalam komposisi tubuh manusia. Tubuh dijamin bakal semakin bugar bila kita tetap meminum cukup air setiap hari.

Mencegah Penyakit

Selain membuat tubuh menjadi lebih berenergi, air putih dapat memperlambat tumbuhnya zat-zat penyebab kanker sekaligus menjaga fungsi ginjal. Cairan tubuh yang terlalu sedikit akan meningkatkan risiko kita terkena penyakit batu ginjal dan hati.

Cantik Alami

Salah satu tanda tubuh kekurangan cairan adalah kulit menjadi kering dan berkerut. Dengan kata lain, air putih berfungsi menjaga kekenyalan kulit kita. Selain itu, air putih bisa memperbaiki jaringan kulit serta membuat kuku lebih sehat dan kuat. Kalau tidak mau ’tua’ mendadak, usahakan tetap mengonsumsi air putih di sela-sela kesibukan kita yah!

Bikin Subur

Sebuah lembaga riset di London mengemukakan bahwa air putih dapat meningkatkan kesuburan karena merangsang produksi hormon testosteron pada lelaki dan hormon estrogen pada perempuan. Mandi pagi dengan air dingin juga efektif memproduksi hormon-hormon tersebut,lho!

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Jumlah air yang berkurang dalam tubuh secara otomatis juga membuat fungsi organ tubuh menurun. Hasilnya, tubuh pun lebih rentan terhadap bakteri dan virus. Jika mengalami rasa haus, artinya tubuh kita sudah ’berteriak’ meminta cairan untuk menjaga keseimbangan air yang masuk dan keluar tubuh.

Bikin Kurus

Air membuat metabolisme tubuh lebih lancar sehingga kotoran makin cepat dikeluarkan melalui urine. Minum air hangat sebelum makan juga bisa mengerem nafsu makan kita. Intinya, secara tidak langsung air yang tidak mengandung kalori, gula dan lemak mengurangi jumlah asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Sebagai obat stroke
Air panas tak hanya digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kulit, tapi juga efektif untuk mengobati lumpuh, seperti karena stroke. Sebab, air tersebut dapat membantu memperkuat kembali otot-otot dan ligamen serta memperlancar sistem peredaran darah dan sistem pernapasan. Efek panas menyebabkan pelebaran pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah dan oksigenisasi jaringan, sehingga mencegah kekakuan otot, menghilangkan rasa nyeri serta menenangkan pikiran.
Kandungan ion-ion terutama khlor, magnesium, hidrogen karbonat dan sulfat dalam air panas, membantu pelebaran pembuluh darah sehingga meningkatkan sirkulasi darah. Selain itu pH airnya mampu mensterilkan kulit.

Efek relaksasi
Cobalah berdiri di bawah shower dan rasakan efeknya di tubuh. Pancuran air yang jatuh ke tubuh terasa seperti pijatan dan mampu menghilangkan rasa capek karena terasa seperti dipijat. Sejumlah pakar pengobatan alternatif mengatakan, bahwa bersentuhan dengan air mancur, berjalan-jalan di sekitar air terjun, atau sungai dan taman dengan banyak pancuran, akan memperoleh khasiat ion-ion negatif. Ion-ion negatif yang timbul karena butiran-butiran air yang berbenturan itu bisa meredakan rasa sakit, menetralkan racun, memerangi penyakit, serta membantu menyerap dan memanfaatkan oksigen. Ion negatif dalam aliran darah akan mempercepat pengiriman oksigen ke dalam sel dan jaringan.
Bukan itu saja jika mengalami ketegangan otot dapat dilegakan dengan mandi air hangat bersuhu sekitar 37 derajat C. Selagi kaki terasa pegal kita sering dianjurkan untuk merendam kaki dengan air hangat dicampur sedikit garam. Nah, jika  punya shower di rumah cobalah mandi dan nikmati hasilnya. Oh ya, shower di rumah juga menghasilkan ion negatif.

Sumber: Majalah Cita Cinta Februari 2009


Angin Matahari

Kejut Angin Matahari

angin matahari

Kenampakan ekor komet yang semakin panjang dalam perjalanannya mendekati matahari, merangsang pemikiran Ludwig Biermann pada tahun 1953 akan adanya aliran ion yanng berkesinambungan dari matahari. Saat itu pula mulai disadari bahwa lapisan korona matahari menjangkau ruang antar planet. Konsep korona matahari yang mengembang sampai ke Bumi dengan jarak 150 juta kilometer atau bahkan ke planet yang lebih jauh diyakini sebagai sebab terbakarnya inti komet. Sydney Chapman kemudian membuat model hidrostatik korona matahari yang mengembang. Kondisi hidrostatik mengasumsikan tekanan gas selalu mencapai kesetimbangan dengan gaya gravitasi. Aliran panas menjalar sejauh satu satuan astronomi secara konduksi. Model ini dapat menghasilkan temperatur 200.000 K dan kerapatan . Kelemahan model hidrostatik ini adalah tekanan gas masih sangat besar dan konstan untuk jarak yang semakin jauh dari matahari.

Untuk mengatasi problema ini Eugene N. Parker tahun 1958 mengusulkan model non hidrostatik. Dengan model ini maka untuk jarak yang jauh dari matahari, gaya grafitasi matahari semakin kecil sehingga tidak dapat menahan tekanan gas yang masih cukup besar. Akibatnya plasma dalam korona akan bebas mengembang. Hasil pengamatan gerhana matahari total juga memperlihatkan struktur korona yang tidak homogen dalam temperatur maupun kerapatan partikel. Fakta ini mendukung asumsi tidak berlakunya kondisi hidrostatik. Solusi model Parker meramalkan aliran ion atau elektron mampu menembus kecepatan 700 km/s, saat sampai ke bumi. Kecepatan ini jauh lebih besar daripada kecepatan suara sebesar 150 km/s, sehingga merupakan aliran dengan kecepatan supersonik. Parker kemudian menggunakan pertama kali istilah “angin matahari” untuk aliran supersonik ini. Keberadaan anngin matahari akhirnya dapat dibuktikan dengan pengamatan satelit Mariner 2 dalam misinya menuju planet Venus. Pengukuran angin matahari selama 3 bulan memberikan informasi variasi kecepatan supersonik  antara 300-700 km/s dengan kuat medan magnetik sebesar 5 nT (kuat medan magnetik bumi sebesar 60 μT). Peran medan magnetik adalah sebagai media penyearah penjalaran energi. Konduksi panas tersalurkan sepanjang garis gaya magnetik ini. Kecepatan aliran yang menjalar dalam garis gaya medan magnetik disebut kecepatan Alfven. Kecepatan yang bergantung kuat medan magnetik ini dapat mencapai 500-1000 km/s.

siklus matahari

Angin matahari mencapai kecepatan maksimum saat fase minimum siklus matahari. Hal ini dibuktikan dari pengamatan satelit Vela dan IMP (Interplanetary Magnetic Platform) pada tahun 1967 (fase maksimum) dan tahun 1974 (fase minimum). Kedua satelit memperoleh variasi kecepatan angin matahari yang berbeda.

Kecepatan berubah dari 300 km/s saat fase maksimum menjadi 700 km/s ketika fase minimum. Kecepatan tersebut bertahan selama beberapa hari. Skylab tahun 1974 juga mendeteksi aliran angin matahari dengan kecepatan 750 km/s. Sedangkan kerapatan partikel angin matahari bertambah pada waktu kecepatan tinggi terjadi yang berarti saat fase minimum. Ketergantungan terhadap fase siklus matahari juga diamati oleh satelit Ulysess. Kembali ke struktur medan magnetik korona waktu siklus matahari minimum yang tampak tenang dengan sedikit lengkungan-lengkungan raksasa medan magnetik. Seperti analogi kipas angin yanng berotasi pada arah tertentu. Saat kipas angin mengarah ke badan kita, terasa angin berhembus kencang.

Seperti halnya pesawat supersonik Concorde yang menghasilkan suara menggelegar akibat terjadinya gelombang kejut. Kecepatan supersonik angin matahari juga menghasilkan gelombang kejut. Satelit Helios 1 dan Helios 2 dari Jerman yang diluncurkan tahun 1976 mendeteksi adanya variasi kecepatan dan kerapatan proton yang berubah secara tiba-tiba. Efek kompresi ini dapat diindikasikan sebagai gelombang kejut.

Setelah diketahui matahari sebagai titik asal angin matahari. Kesulitan besar yang menghadang adalah tidak diketahuinya trayektori penjalaran angin matahari. Skylab pertama kali melihat hubungan antara lubang korona matahari dengan angin matahari kecepatan tinggi. Fenomena aktivitas matahari seperti ledakan matahari maupun lontaran massa dari korona (CME = Coronal Mass Ejection) mempunyai kaitan erat dengan angin matahari. Demikian pula topologi medan magnetik terbuka, sebagai jalur angin matahari kecepatan tinggi.

Komposisi angin matahari secara umum terdiri dari proton dan elektron (atom Hidrogen yang terionisasi sempurna). Misi ruang angkasa Apollo dalam perjalanannya ke bulan membawa inormasi adanya ion Helium, Oksigen, dan Besi. Semuanya dalam keadaan terionisasi tingkat tinggi, karena berasal dari lapisan korona dengan temperatur lebih dari 1000000 K.

Energi yang dibawa keluar angin matahari sebesar 3,6 proton//s, sedangkan luks energinya sebesar  0,003 W/ atau hanya seper sejuta kali dari iradiansi matahari. Massa matahari yang hilang akibat angin matahari per tahun sebesar 5  kg atau hanya 2,5  kali massa matahari.

Penjelajah ruang antar planet pioneer 10 dan 11, serta perjalanan monumental Voyager 1 dan 2 mendeteksi kecepatan supersonik angin matahari sampai sejauh 40 SA dengan kerapatan yang sangat rendah yaitu 1000 partikel/. Diperkirakan kecepatan supersonik dapat bertahan sampai sejauh 100 SA, jauh lebih besar dari skala tata surya, dan setelah itu mulai bergeser menjadi kecepatan subsonik. Partikel kecepatan tinggi angin matahari akan terjebak dalam medan magnetik bumi (magnetosfer) dan bergerak spiral ke bawah menuju lapisan ionosfer pada ketinggian 90-130 km. Warna warni aurora yang indah, dengan warna merah dan hijau berasal dari eksitasi atom Oksigen dengan panjang gelombang 6300 Å (merah) dan 5577 Å (hijau).

Sumber : Dr. Chatief Kunjaya MSc. Diktat Persiapan Menuju Olimpiade Astronomi. ITB. Bandung. 2006


Memaksimalkan Kinerja Otak dengan Musik

Kinerja Otak dengan Musik

Brain and music

Musik adalah manifestasi dari semangat dan pikiran kita. Selain itu musik juga mencerminkan keberhasilan hidup kita nantinya. (oleh : Lily Turangan)

Sudah sejak awal milenium ini, beberapa penelitian semakin membuktikan mengenai hubungan yang erat antara musik dengan otak manusia. Pada tahun 1960, sebuah institut musik didirikan di Hungaria. Hasilnya, para murid disana mendapat hasil yang luar biasa dalam pelajaran akademiknya. Kemudian, Belanda menyusul pada tahun 1968 dengan menyusun kurikulum musik bagi para siswa. Tak ketinggalan, Jepang mengikuti. Sebuah laporan ilmiah mengatakan bahwa sekolah-sekolah di Amerika yang memiliki siswa-siswa paling berprestasi adalah sekolah yang menyisihkan 20%-30% anggarannya di bidang seni, khususnya seni musik. Promosi seputar manfaat musik bagi kecerdasan sangat gencar berbeda. Bahkan, kita pun kini bisa menstimulasi kecerdasan anak sejak masih di dalam kandungan. Tetapi, sebenarnya kelebihan musik tidaklah berhenti sampai disitu. Masih ada beragam manfaat lainnya yang layak kita maksimalkan.

Music

Gunakan musik dalam keseharian kita untuk…

…Meningkatkan Konsentrasi

Sedang dilanda penasaran saat membaca novel kesayangan, namun pikiran kerap melatang kemana-mana. Mencoba berkonsentrasi, tetapi tidak bisa juga. Solusi dari Stanford University School of Medicine untuk masalah klasik ini : Bacalah sambil mendengarkan musik!

Studi yang dilakukan oleh universitas tersebut menemukan bahwa suara musik dapat menyentuh bagian otak yang mengatur konsentrasi dan membuatnya bekerja lebih giat. Ini terlihat jelas pada gambaran yang diperoleh dari FMRI (Functional Magnetic Resonance Imaging). Terbukti,jika musik yangn dimainkan adalah musik klasik zaman Barok, maka otak akan bekerja dengan maksimal. Berbagai informasi yang berada di dalam otak akan diatur dengan lebih rapi dan teratur.

”Tak ada keraguan lagi. Menurut perspektif keilmuan dan penelitian yang kami lakukan, momen ketika kita mendengarkan musik mampu memberi pengaruh positikepada otak,” tegas Vinod Menon, PhD, profesor bidang psikiatri dan perilaku, sekaligus anggota penelitian.

…Mengusir Emosi Negatif

Hati sedang jengkel dan diliputi kemarahan atau stres karena mengalami banyak masalah? Putas saja CD kesukaan. Musik dapat meningkatkan produksi hormon endorfin yang diproduksi oleh bagian hipotalamus di otak, demikian menurut Don Campbell, seorang peneliti Internasional sekaligus pengajar dan penulis buku Heal Your Self with Music. Berfungsi sebagai painkiller alami, endorfin dapat membangkitkan rasa senang dan mengusir semua perasaan negatif yang kerap kita alami dalam kehidupan sehari-hari. Saat perasaan negatif sirna, pekerjaan apa pun yang kita lakukan akan terasa lebih ringan.

…Menyembuhkan Insomnia

Sulit tidur akhir-akhir ini? Jangan-jangan ada masalah dengan kadar hormon melatonin yang diproduksi oleh bagian pinealocita di otak. Hormon melatonin adalah hormon yang dapat membuat kita mengantuk. Kekurangan melatonin bisa menyebabkan insomnia. Tetapi jangan khawatir! Menurut penelitian yang dilakukan oleh Leonid Kayumov, asisten profesor di Departemen Psikiatri, University of Toronto, ritme dan irama dari musik dapat memicu produksi hormon melatonin sehingga kondisi kita menjadi lebih rileks dan otak jadi lebih tenang.

Leonid melakukan penelitian terhadap 18 orang. Sepuluh diantaranya adalah penderita insomnia dan selebihnya mengalami gangguan kejiwaan dan kecanduan alkohol. Selama 4 minggu, mereka diminta mendengarkan musik yang telah disediakan Leonid dan para koleganya. Hasilnya, selain menjadi lebih banyak dengan bantuan terapi musik tersebut.

…Meningkatkan Semangat Olahraga

Musik adalah bahasa dunia yang paling universal. Seperti alat ajaib, musik bisa menciptakan suasana yang membangkitkan semangat dan kebersamaan dalam berolahraga. Itulah hasil penelitian terbaru dari Hampden-Sydney College di Virginia, Amerika Serikat.

Sesi olahraga menjadi lebih menyenangkan dengan bantuan musik. Akhirnya, kita pun jadi lebih semangat menjalaninya. Menurut Costas Karageorghis, PhD, seorang ahli di bidang psikologi olahraga di Brunel University, London, musik dapat menciptakan suasana ceria. Sama halnya dengan bebauan, irama musik dapat masuk hingg ke relung otak yang terdalam, yang bahasa verbal paling indah di dunia pun tak mampu melakukannya. Jadi, kalau ingin bisa rajin berolahraga, jangan lupa jadikan musik sebagai sahabat akrab. Lebih jauh lagi Costas berpesan bahwa musik dengan irama mengentak adalah jenis musik terbaik jika pilihan olahraga Anda adalah kardio, Thai Boxing, bersepeda gunung, atau jenis olahraga berirama keras lainnya.

…Mengasah Pendengaran

Sebuah studi terbaru meneliti dua kelompok relaawan yang duduk di dalam ruang gelap. Mereka diminta mendengarkan suara ”bip” yang datang dari segala arah secara acak, sekaligus memperhatikan kilatan-kilatan cahaya yang juga datang secara acak. Hasilnya, mereka yang bisa menebak hampir semua arah suara dan cahaya dengan tepat adalah mereka yang berprofesi sebagai konduktor selama lebih dari 10 tahun. Telinga dan otak mereka telah terlatih mendengarkan musik sambil memperhatikan lingkungan sekitarnya. Terbukti bahwa mereka juga adalah pendengar yang baik ketika menyimak suatu cerita. Kalau Anda ingin seperti mereka, mulailah rutin mendengarkan musik sambil melakukan berbagai pekerjaan lainnya dari sekarang.

Sumber: Majalah Prevention. November 2006.


Say Cheese!

Keju!! cheeseBisa jadi kawan sekaligus lawan.

Cheesecake, roti keju, kastengel, atau cheese burger adalah makanan yang akrab buta kita sehari-hari. Keju memang salah satu sahabat ‘kuliner’ kita karena rasanya yang gurih. Dan ternyata, nih, di balik kelezatan rasanya manfaat keju juga banyak. Eiits, tapi untuk waktu-waktu tertentu, keju dan olahannya harus dihindari dulu…

Legenda Keju

Menurut legenda Arab, seorang pengembara berkelana sambil membawa susu di dalam tempat minum yang terbuat dari kulit sapi. Setelah beberapa jam, susu itu terpisah menjadi gumpalan putih dan cairan berwarna pucat. Sang pengembara mencicipinya dan menganggap rasanya lezat. Ada jg yang meyakini bahwa keju telah dinikmati bangsa Sumeria di Mesopotamia beribu-ribu tahun lampau. Sebuah gambar pada bangunan pemujaan dewi Nichursag menunjukkan pada masa itu keju sudah diproduksi.

Yuk, Kenalan!

Tahu kan kalau keju terbuat dari susu. Yap bener banget! Keju adalah salah satu bentuk olahan susu. Susu sapi, kambing, domba, atau mamalia lainnya mula-mula dihilangkan kandungan airnya menggunakan rennet (enzim penggumpal),kemudian difermentasi. Dalam prosesnya, dipakai juga bakteri untuk mengasamkan susu yang menambah tekstur dan rasa pada keju.

  • Cream cheese

Kita bisa menemukan dua macam cream cheese : double cream cheese (65% lemak) dan cream cheese (45% lemak). Berbeda dengan jenis lainnya, rasa cream cheese sedikit asam. Keju ini sering dihidangkan untuk hidangan penutup di belahan Barat sana, sepertu cheessecake, isi pie, atau dimakan dengan potongan buah-buahan.

  • Mozzarella

Keju Itallia ini aslinya terbuat dari susu kerbau liar. Mozzarella yang mempunyai kandungan lemak 40% – 50% ini akan meleleh dan lengket ketika dipanggang-biasanya dipakai untuk topping pizza.

  • Edam

Teksturnya keras dan beraroma menyerupai kacang. Yang membedakan jenis keju ini adalah kemasannya selalu terbungkus lapisan berwarna merah. Edam sangat cocok untuk campuran kue kering atau taburan hidangan panggang.

  • Parmesan

Salah satu jenis keju keras berbentuk silinder dan berwarna kuning muda. Aroma permesan cukup tajam karena proses fermentasi yang cukup lama. Keju ini cocok untuk taburan pizza, sup dan aneka masakan pasta.

  • Cheddar

Ini dia keju yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Rasa lezat dan aroma tidak terlalu tajam membuat keju ini cocok untuk masakan apa saja-isi roti, taburan sup atau nasi, dan masih banyak lagi.

Bergizi Tinggi

Terbuat dari susu, keju mengandung nilai gizi tinggi dan kandungan lemaknya juga tinggi. Keju bahkan bisa menjadi alternatif pengganti daging untuk para vegetarian karena kandungan proteinnya cukup tinggi. Kandungan nutrisi keju juga padat. Manfaat utamanya sebagai sumber kalsium dan sumber fosfor. Karena itu, keju bermanfaat mendukung pertumbuhan tulang dan gigi. Seperti yang kita tahu, susu tidak baik dipanaskan dalam suhu tinggi karena akan merusak gizi di dalamnya. Nah, tetapi berbeda dengan keju, kandungan dalam keju telah terpengaruh pemanasan atau proses memasak lainnya, yaitu vitamin B dan C. Tetapi karena vitamin B dan C pada keju sedikit, nilai gizi keju tetap tinggi sekalipun dipanaskan. Soalnya keju bentuknya padat, sehingga gizinya pun lebih padat. Beda dengan susu yang bisa ‘ciut’ saat dipanaskan.

Bahaya Kalau…

Keju seperti makanan lainnya, juga punya tanggal kadaluwarsa. Jadi, kita harus hati-hati saat membeli keju, jangan lupa mengecek tanggal kadaluwarsanya. Khusus makanan lunak seperti creme cheese, kita harus ekstra waspada. Makanan lunak yang mengandung kadar air cukup tinggi lebih mudah mengalami perubahan kualitas. Jika tidak tertutup rapat, akan membuat produk ini cepat rusak. Kadang-kadang ketika kita mau makan kemudian kita menemukan cream cheese sudah berjamur. Karena sayang, kita buang saja bagian yang berjamur, sisanya kita santap. Ternyata, tindakan itu merugikan kita. Sebenarnya, makanan yang sudah berjamur tidak baik lagi untuk dikonsumsi karena kita tidak tahu jamur itu beracun atau tidak. Kalau memang sayang cream cheese keburu berjemur sebelum habis, lebih baik beli secukupnya saja. Jika habis kan tinggal beli lagi.

Musuh Berat Badan

Banyak yang menghalalkan keju saat menjalani diet. Siapa sih yang tahan dengan godaan si lezat keju? Tetapi menurut Ali Khomsan, Guru Besar Pangan dan Gizi IPB, keju bukan ’teman’ yang baik saat diet. Bahkan es krim pun kalah ’jahatnya’ dari keju. Soalnya selain mengandung kalori yang relatif tinggi, kandungan lemak keju tidak rendah.

Sebaliknya, kita boleh banget mengonsumsi susu saat diet. Tidak perlu khawatir kegemukan deh, karena kalori yang dihasilkan lemak susu lebih rendah daripada keju.

Sumber : Majalah Cita Cinta. 28 Jan – 11 Feb 2009.


ICT dalam Pengembangan Agribisnis Pertanian di Indonesia

ICT dalam Pengembangan Agribisnis Pertanian di Indonesia

Masalah pertanian dari dahulu pada saat bangsa Indonesia merdeka di tahun 1945, sampai sekarang yang usianya sudah 63 tahun, tampaknya berkisar pada problematik apakah sektor pertanian ini mampu mensejahterakan petani dan masyarakat pertanian. Jawabannya ternyata memang masih belum bisa, terbukti produktivitas pertanian belum seperti yang diharapkan dan pendapatan serta kesejahteraan petani yang masih relatif rendah. Karena itu perlu upaya untuk mempercepat dan meningkatkan peran sektor pertanian tersebut melalui pendekatan baru, yaitu pemanfaatan Information and Communication Technology (ICT) di berbagai kegiatan pertanian, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil pembangunan pertanian.

Pemanfaatan ICT untuk pengembangan agribisnis di Indonesia tampaknya memang belum optimal. Namun secara bertahap pemanfaatan ICT ini akan semakin banyak dimanfaatkan dalam pengembangan agribisnis pada masa-masa mendatang.

1. Macam ICT yang Sering Digunakan Pengembangan Agribisnis

Teknologi yang sering digunakan dalam aplikasi ICT diberbagai kegiatan, apakah itu digunakan di kegiatan agribisnis maupun di aktivitas lainnya, lazimnya dapat dikelompokkan menjadi lima macam. Ke lima macam teknologi ini (ditambah lagi dengan kombinasi dari ke lima macam teknologi tersebut) bermula dari yang paling sederhana sampai pada teknologi yang mutakhir. Teknologi yang paling sederhana ini, misalnya teknologi yang digunakan terbatas pada pendukung kegiatan agribisnis, seperti brosur penyuluhan, iklan produk pertanian, dan sebagainya.

Ke lima macam teknologi ini adalah:

  1. Teknologi Cetak.

Yang masuk dalam teknologi cetak ini antara lain modul untuk penyuluhan pertanian, tutorial tertulis bagi peserta pelatihan pertanian, buku-buku pertanian, brosur-brosur pertanian, dsb-nya.

  1. Teknologi Audio

Yang masuk dalam teknologi audio ini antara lain (i). Kaset tape (pembelajaran yang menggunakan kaset), (ii). siaran radio (pembelajaran yang menggunakan radio). Siaran radio pertanian dengan program kelompok pendengar siaran radio pertanian atau juga ada Kelompok Pendengar, Pembaca dan Pemirsa (Kelompencapir). (iii). Telepon dan voice mail telephone (konsultasi, penyuluhan, pelatihan, pembelajaran atau tutorial yang menggunakan telepon. Tele-conferencing juga termasuk kelompok ini karena komunikasinya menggunakan telepon.

  1. Teknologi Video dan Televisi (TV)

Teknologi ini pada dasarnya adalah teknologi yang digunakan untuk penyuluhan, pelatihan, pembelajaran atau tutorial melalui TV, VCD, Kaset video. Video-conferencing juga memanfaatkan TV. Yang masuk dalam kelompok ini adalah siaran TV, VCD, fiber optics, video tape, video text, video messaging, dsb-nya.

  1. Teknologi Komputer

Teknologi ini pada dasarnya menggunakan komputer sebagai alat bantu pemberian informasi. Pembelajaran yang menggunakan komputer, seperti Computer Assisted Instruction (CAI), Computer Based-Learning (CBL), Computer Based-Technology (CBT), chatting, bulletin board, e-mail, internet, on-line learning, dll. Komputer sering juga dipakai untuk membuat database di mana komputer digunakan untuk pengumpulan dan penyimpanan data dan  komputasi.

  1. Teknologi Internet

Teknologi ini berkembang pesat setelah ditemukannya internet. Bahkan kini orang sudah sangat ketergantungan dengan teknologi internet ini, melalui apa yang dinamakan web-based activities.

Disamping dari lima macam teknologi di atas, kini juga banyak digunakan kombinasi dari lima macam teknologi tersebut. Perpaduan lima macam teknologi tersebut merupakan teknologi yang dirancang untuk memanfaatkan kombinasi audio-data, video-data, audio-video, dan audio-video-web dengan menggunakan komputer.

Pemerintah yang ditugasi membangun sektor pertanian sebenarnya juga telah mulai mempertimbangkan dan memasukkan ICT ini dalam program pembangunan lima tahun Departemen Pertanian. Kini,  Departemen Pertanian memperkenalkan program yang dinamakan Program Rintisan dan Akselerasi Pemasyarakatan Inovasi Teknologi  Pertanian (Primatani). Program ini pada dasarnya dirancang untuk mempercepat pemanfaatan hasil-hasil penelitian untuk segera diterapkan di masyarakat pertanian, khususnya dengan memanfaatkan keunggulan ICT.

Kemudian diperkenalkan pula sebuah program yang diberi nama FEATI atau Farmer Empowerment through Agriculture Technology and Information atau Program Pemberdayaan Petani melalui Teknologi dan Informasi (Departemen Pertanian, 2007). Tujuan dari diperkenalkan program FEATI ini adalah memberdayakan petani dan organisasi petani dalam peningkatan produktifitas pendapatan dan kesejahteraan petani kemudian diperkenalkan pula sebuah program yang diberi nama FEATI atau  Farmer Empowerment through Agriculture Technology and Information atau Program Pemberdayaan Petani melalui Teknologi dan Informasi (Departemen Pertanian, 2007). Tujuan dari diperkenalkannya program FEATI ini adalah memberdayakan petani dan organisasi petani dalam peningkatan produktivitas, pendapatan dan kesejahteraan petani melalui peningkatan aksesibilitas terhadap informasi, teknologi, modal dan sarana produksi, pengembangan agribisnis dan kemitraan usaha.

Kegiatan utama dari FEATI ini adalah mengandalkan pemanfaatan ICT dalam memberikan penyuluhan pertanian. Program FEATI adalah dirancang untuk melaksanakan:

  • Pengembangan kelembagaan penyuluhan;
  • Pengembangan kelembagaan petani;
  • Penguatan ketenagaan penyuluhan;
  • Perbaikan sistem dan metode penyuluhan;
  • Perbaikan penyelenggaraan penyuluhan;
  • Penguatan dukungan teknologi pada usaha tani/agribisnis di tingkat petani; dan
  • Perbaikan pelayanan teknologi dan informasi pertanian.

Kini ICT juga dicoba untuk mendorong agar pertanian Indonesia mampu bersaing. Hal ini dapat dimengerti karena peran ICT sering menonjol, apakah itu di kegiatan teknologi produksi maupun di kegiatan teknologi informasi. Dengan demikian, lambat atau cepat, maka pelaku agribisnis di Indonesia harus bisa menguasai teknologi tersebut.

Komponen ICT ini lazimnya dapat dikelompokkan menjadi empat, yaitu:

a.      Technoware (fasilitas fisik, misalnya mesin),

  1. Humanware (kemampuan/ketrampilan tenaga kerja),
  2. Infoware (informasi/data), dan
  3. Orgaware (organisasi).

Misalnya untuk tingkat pengembangan suatu perusahaan hasil olahan dari produk pertanian, bantuan ICT akan sangat menentukan proses kegiatan perusahaan tersebut. Ke empat komponen di atas, tentu saling kait mengkait satu sama lain, karena komponen yang satu akan saling mempengaruhi komponen yang lain.

2.Pemanfaatan ICT dalam Agribisnis di Indonesia

a. Peran Telepon atau Handphone (HP)

Hasil penelitian Viranti, Anindita dan Soekartawi (2008) menunjukkan bahwa aplikasi model Factor Analysis dapat digunakan untuk  mengetahui variabel-variabel yang berasosiasi kuat dengan HP yang dimiliki pedagang sayur mayur di Pasar Besar dan Pasar Induk Gadang Kota Malang. Hasil analisis menunjukkan bahwa merk, kemudahan mengoperasikan HP, harga HP and harga pulsa HP berasosiasi kuat dengan penggunaan HP dalam bisnis sayur mayur. Dilihat dari sisi pedagangnya sendiri, maka mereka yang mempunyai kemampuan membaca, mengakses informasi dan hidup yang relatif berkecukupan adalah berkecenderungan memanfaatkan HP dalam bisnis sayur mayurnya. Hasil penelitian juga memberikan indikasi bahwa pemanfaatan ICT (dalam hal ini HP) ternyata mampu meningkatkan portfolio bisnis. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan portfolio agribisnis, maka tidak menutup kemungkinan untuk memanfaatkan HP pada semua kegiatan agribisnis (Viranti, dkk, 2008).

Penelitian lebih lanjut sangat dianjurkan, khususnya untuk menjawab sampai seberapa besar pemanfaatan HP mampu mengurangi biaya pemasaran, meningkatkan market intelligent dan perancanaan startegis, meningkatkan keakraban pelaku agribisnis dan sekaligus meningkatkan kepercayaan, meningkatkan dan memperluas akses pasar, dsb-nya

Peran Telpon HP dapat juga dipakai untuk kegiatan monitoring. Misalnya di perkebunan kelapa sawit yang hamparannya lebih dari 10 hektar, seorang supervisor dapat memonitor pekerja yang sedang melakukan kegiatan di berbagai kawasan atau blok. Misalnya berapa pekerja yang masuk bekerja di blok1, blok2, dsb-nya, berapa pekerja pria dan berapa orang pekerja wanita, berapa bibit yang sudah ditanaman hari itu, berapa penggunaan pupuk yang dipakai, dan masih banyak contoh yang lain.

b. Peran Multimedia

b.1. Radio Pertanian

Peran siaran radio bagi penyuluhan pertanian sangat penting khususnya di daerah-daerah di mana kebanyakan petani mempunyai radio. Kini banyak Pemerintah Daerah mengembangkan siaran radio pertanian. Bahkan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) yang tersebar di berbagai propinsi di Indonesia, juga ada yang membina siaran radio pertanian ini, baik siaran radio yang dimiliki Pemerintah daerah maupun swasta.

Pada intinya tujuan siaran radio pertanian ini adalah mengetahui dan meningkatkan peran radio terhadap percepatan informasi teknologi yang disertai kegiatan penyuluhan pertanian. Dengan cara seperti ini, maka diharapkan masyarakat, khususnya masyarakat pertanian dapat mengetahui pola siaran hal-hal yang berkaitan dengan pertanian yang sesuai dengan apa yang diperlukan oleh petani.

Kualitas siaran radio dan komponen pendukung siaran seperti materi siaran, program pendukung siaran (agar mendorong pendengar mendengarkan) seperti lagu-lagu dan persiapan kegiatan pengkajian, selalu terus ditingkatkan. Kegiatannya dapat dirancang, misalnya melakukan sosialisasi kegiatan; kemudian kegiatan test awal mengenai materi siaran yang akan diberikan. Post-test juga baik untuk dilakukan setelah satu bulan pelaksanaan program siaran.Tahap pelaksanaaan dilakukan dengan menyiarkan beberapa  materi siaran dan kemudiaan dilakukan evaluasi oleh petugas, misalnya oleh pihak BPTP dengan mengevaluasi respon petani terhadap materi siaran, teknik siaran serta peningkatan kemampuan petani terhadap teknologi yang disiarkan yang dibuktikan dari peningkatan nilai test yang telah dibuat. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik tertentu.

Salah satu contoh penggunaan siaran radio untuk penyuluhan yang berhasil adalah yang dilakukan oleh BPTP Sulawesi Tengah. Sejak tahun 2002, pembinaan radio amatir telah dirintis oleh BPTP dengan pelaksananya Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Bahagia yang didukung oleh penyiar yang berasal dari pemuda dan anggota masyarakat setempat lainnya, menunjukkan bahwa siaran radio akan efektif kalau disiarkan mulai pukul 7.00 pagi hingga pukul 10.00 malam. Walaupun program siaran radio ini dinilai berhasil, namun disana-sini masih pula dijumpai kendala, misalnya dalam kaitannya dengan pendanaan khususnya untuk honorarium pegawai, perawatan peralatan, dan sebagainya. Kini  pemerintah Daerah Sulawesi Tengah terus mengembangkan program siaran radio ini mengingat geografis daerah yang kadang-kadang sulit ditempuh dengan kendaraan. Siaran radio pertanian untuk daerah yang terisolasi menjadi amat penting.

Propinsi Jawa Timur dahulu mempunyai siaran radio pertanian yang kuat di Wonokromo, Surabaya Selatan, sehingga saat itu radio benar-benar dapat dipakai sebagai alat penyuluhan pertanian untuk mensukseskan program Bimbingan Massal (Bimas) sehingga akhirnya Jawa Timur mampu mencapai swasembada beras di tahun 1984-1985.

Sayangnya kini banyak pelaksanaan program siaran radio pertanian tidak dilaksanakan secara ‘full speed’ (tidak dilaksanakan sungguh-sungguh) dengan alasan keterbatasan dana.

b.2. Televisi Pertanian

Pemerintah juga pernah memanfaatkan Televisi (TV) untuk kegiatan penyuluhan pertanian. Hingga kinipun program ini masih ada, namun sering tidak atau kurang dirancang untuk kebutuhan penyuluhan atau pendidikan pertanian, namun lebih condong ke program hiburan. Mestinya program-program siatan pertanian di TV, apapun bentuk dan ragamnya, hendaknya memperhatikan kaidah manfaat, artinya bagaimana program siaran pertanian yang disiarkan di  TV tersebut dapat secara cepat diadopsi masyarakat, khususnya oleh masyarakat pertanian. Menurut  (Rogers dan Shoemaker, 1986), ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan siaran pertanian di TV ini, agar isinya cepat bermanfaat, yaitu program yang ditawarkan hendaknya berkaitan dengan cepat-tidaknya masyarakat melakukan adopsi siaran tersebut. Menurutnya, kecepatan adopsi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: (i) Sifat inovasinya, (ii) Sifat sasaran, (iii) Cara pengambilan keputusan sasaran, (iv) Saluran komunikasi yang digunakan, (v) Kondisi penyuluhnya sendiri dalam menyampaikan inovasi kepada sasaran, dan (vi) Ragam sumber informasi.

Dalam pada itu, Soekartawi (2005b) dalam bukunya ’Komunikasi Pertanian’ menyarankan agar adopsi (dan difusi inovasi) teknologi dapat berhasil, maka teknologi (bahan yang disuluhkan melalui TV tersebut) sebaiknya: (i) Mampu memberikan keuntungan yang relatif dapat dirasakan oleh adopternya (orang yang meniru teknologi tersebut); (ii) Bentuknya sederhana (simple) agar lebih mudah dipraktekkan; (iii) Sifatnya kompabilitias yaitu teknologi tersebut sesuai kebutuhan dan tidak bertentangan dengan keunggulan lokal atau tidak berlawanan dengan adat istiadat, norma dan budaya setempat; (iv) Mudah dicoba dengan memanfaatkan sumberdaya disekitar petani bertempat-tinggal; dan (v) Mudah dilakukan evaluasi oleh siapa saja, khususnya oleh petani.

Patut dicatat bahwa karena sekarang ini seringkali muncul adanya perubahan lingkungan strategis global yang mengarah kepada semakin kuatnya liberisasi dan globalisasi perdagangan pertanian, maka hal ini akan membawa konsekuensi terhadap daya saing komoditi pertanian di pasar internasional. Dengan demikian, maka peran informasi (dan komukasi) secara cepat melalui TV atau radio menjadi lebih penting lagi. Oleh karena itulah maka informasi dan komunikasi dari teknologi pertanian yang dibutuhkan petani semestinya juga mampu mengantisipasi berbagai perubahan yang ada tersebut. Dengan demikian, informasi dan teknologi, bukan sekedar dapat meningkatkan produktivitas, tetapi juga dapat meningkatkan kondisi sosial  ekonomi mereka khususnya petani beserta keluarganya. Berkait dengan masalah ekonomi keluarga tani, tidak lepas dari pendapatan usahatani. Pendapatan petani adalah pendapatan yang diperoleh dari seluruh cabang usahatani selama waktu tertentu, baik yang dijual maupun yang tidak dijual (Soekartawi, 1990).

b.3.. Peran Komputer

Penelitian Sudaryanto terhadap pedagang pertanian di beberapa kota di Jawa Timur, juga memberikan indikasi bahwa petani yang berpengalaman (usia >41 tahun) dan berpendidikan (melalui kursus-kursus) dan besarnya nilai omzet bisnis produk pertaniannya, adalah mereka yang memanfaatkan komputer dalam kegiatan bisnisnya (Sudaryanto, Courvisanos and Soekartawi, 2007). Hasil studi ini juga memberikan informasi bahwa komputer ternyata sangat membantu meningkatkan portfolio bisnis produk pertanian.

Dalam kesempatan lain, Sudaryanto, Courvisanos and Soekartawi (2007) juga melaporkan bahwa pemanfaatan komputer untuk pengembangan agribisnis ternyata juga mampu meningkatkan nilai tambah. Model pemanfaatan komputer, dari hasil penelitiannya, dapat dilihat di Gambar 1. Terlihat di Gambar 1 bahwa proses sampai akhirnya pedagang produk pertanian melakukan adopsi komputer untuk mendukung kegiatan agribisnisnya, memang memerlukan suatu proses yang panjang.

Sumber :

Soekartawi. 2008. Departemen Agribisnis IPB, dalam ‘Bunga Rampai Agribisnis: Teori, Strategi dan Kebijakan Pemasaran’, IPB-Bogor

Referensi : Koleksi artikel


Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!